Présents : responsable ELIOR responsable
cantines mairie M Gilles Ayné, Responsable cantine Langevin , M Roucou, M
Grandener (les 2 directeurs d’école), Houria Chérid, Mélanie Villemaud,et Mylène
Chaussat pour les parents d’élèves Langevin, et Christine Bertin, Aurélia
Quillon et Christelle Marcasciano pour les parents d’élèves grand Clément.
Récit narratif de cette visite :
Nous avons été très bien accueillis
par une équipe complète et prête à répondre à toutes nos questions. Il est 12H.
Le premier service est fini. Les enfants de Grand -Clément attendent tranquilles,
assis dans la salle polyvalente attenante à la cantine.
M Grandener en profite pour
parler d’un projet pédagogique avec les enfants, sur lequel les enfants
aimeraient faire le menu 1*mois, avec l’appui des spécialistes
(nutritionnistes…). Le responsable Elior n’y voit pas d’inconvénient, mais a
besoin de l’information 1 mois à l’avance.
Visite des locaux, en attendant
que le deuxième service s’installe. La salle est bien équipée, avec des
panneaux d’insonorisation au plafond. Elle est séparée en deux, avec des
éléments décoratifs au milieu, pour Langevin et pour Grand -Clément. Les tables
sont de 6, 8 voire 9 pour une table, mais pas serrées (tables rondes, tables
rectangulaires qui donnent un aspect agréable). Au fond, une ouverture vers le
bungalow cantine maternelle Langevin. Le local nous semble très bruyant. Les
enfants rentrent par la cour, ils se sont auparavant lavé les mains dans les sanitaires
de l’école maternelle.
Retour sur la partie
Primaire : 2 services de 55 enfants. Ils sont pour Grand Clément par
groupe d’âges. Le premier service concerne plutôt les CP-CE1, qui peuvent moins
patienter. Le deuxième service pour les plus grands. Pour Langevin, c’est plus variable. Le
responsable cantine nous indique que dans certaines écoles, ils mélangent les
petits avec les grands, pour tirer les petits vers le haut, et responsabiliser
les grands. Il est 12H30, les enfants rentrent. Il y a un peu de retard à cause
de notre visite.
Coté encadrement, nous observons
8 encadrants (personnel de cantine, « blouse blanche », plutôt coté
Langevin, et 5 vacataires coté Grand Clément. Les vacataires sont très jeunes,
avec parfois un comportement inadapté (familiarité, peu d’autorité ou déplacé).
M Roucou nous fait remarquer qu’il y a pourtant de l’amélioration avec deux
nouvelles personnes remplaçantes. Le responsable cantine local nous informe que
les recrutements se font de façon préférentielle sur un Bafa, mais ce n’est pas
toujours possible.
L’entrée est servie d’office. Il
s’agissait ce jour de salade verte. La vinaigrette est mise d’office. Elle est
particulièrement relevée. Vient assez vite le plat principal. Les enfants ont
des barquettes de 8 posées sur la table. Un chef de table « enfant »
est nommé et c’est ce dernier qui fait le service. L’objectif est de
responsabiliser les enfants. Ces derniers sont « invités » à gouter
de tout, mais en aucun cas forcé. Ils ont un morceau de pain par enfant et c’est
rationné. Les portions sont donc servies de façon inégales entre chaque enfant,
aussi en fonction de ces derniers, qui disent j’aime ou pas. Les encadrants
font un contrôle au global. Si un enfant ne mange pas de façon systématique sur
plusieurs repas, ils font alors remonter l’information, mais pas au cas par
cas. La cantine est en effet bruyante, mais pas de façon excessive. Nous sommes
une table de 10 et nous nous entendons parler sans crier. Il est vrai qu’il
manque 1 classe sur Grand Clément (voyage) et que c’est moins bruyant que
d’habitude ; Par contre, la cantine maternelle est derrière nous, et nous
entendons BEAUCOUP de bruits et de cris.
Le fromage et le dessert sont
servi très rapidement et en même temps. La plupart des enfants n’ont pas fini
leur assiette. Il y a une grosse
pression sur les enfants pour manger vite, plus particulièrement sur les
enfants de Grand Clément. 12H50, les enfant sont invités à aider à débarrasser.
Il est 12H55, les enfants de Grand Clément sont déjà sortis. Ceux de Langevin
sortent quelques minutes plus tard. Ces derniers se passent aussi une lavette
de main en main pour donner un coup sur les tables. Ils ont mangé en 25mn, et
ce service est plus lent que le précédent !
Sujets abordés et discutés :
1) Menus :
Le responsable ELIOR nous informe qu’ils répondent au cahier des charges de la
mairie. En effet, la mairie demande une partie d’aliments BIO, d’aliments
locaux, 1 viande et 1 poisson par semaine, ainsi qu’une association
légumineuse+céréale qui fait office de protéine. Remarque d’une maman :
les nutritionnistes de la mairie sont trop exigeants. Ils calculent au gramme
près, alors que les portions servis dans les assiettes des enfants ne sont pas
contrôlées. Remarque sur la salade/vinaigrette auprès des encadrants, qui sont
venu nous rejoindre à la fin du service : La vinaigrette est mise
systématiquement dessus. Dans tous les cas, les enfants ne mangent pas la
salade, avec ou sans. La question ne se pose donc pas. Or, il y a de la salade
en entrée 1 à 2 fois par semaine. Il faut peut-être revoir ce point.
2) Hygiène :
Nous n’avons pas vu les enfants se laver les mains à l’entrée et à la sortie.
Nous aimerions avoir des précisions sur ce point. Autre remarque annexe : coté
cantine maternelle, les produits d’entretien étaient proches de l’évier, à coté des
enfants qui se lavaient les mains. La lavette qui servait à nettoyer les tables, coté primaire
langevin était passée de table en table, sans rinçage entre 2 tables. Est-ce
que les enfants se sont bien lavé les mains ensuite ?
3) Menus :
les encadrants nous font remarquer que les enfants lisent à l’entrée les menus.
C’est un sujet qui les intéresse. Or, à Grand-Clément, les menus ne sont pas
affichés. L’information n’existe plus dans Vaulx-le-Journal. Il serait sur le
site internet. Or, le dernier menu à jour sur le site est de Novembre 2011. Le
responsable cantine connaît le problème et travaille à le résoudre.
4) Retour
sur le temps de repas : il est anormalement trop court (25mn tout
compris). Les enfants ne peuvent pas manger sereinement quand des encadrants
les pressent à accélérer. Le service est fini à 12H55. Il y a peut être moyen
de gagner 10mn par service, pour une fin à 13H15 !
5) Vacataires :
coté Grand Clément, font ils vraiment remonter les enfants qui ne mangent
rien ? Comportement pas très adapté, même si nous n’avons pas de remarque
négative.
En conclusion, nous avons été
très bien reçus, avec une équipe qui est venue pour répondre à nos questions.
Le bruit n’était pas catastrophique. Des choses à améliorer, assez rapidement, à
moindre frais (temps de cantine, propreté, salade, peut-être un mixage des
classes sur 1 et 2ème service…).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire